能写成$y'=f(x)g(y)$形式的方程称为变量可分离型方程
其解法为$\frac{dy}{dx} = f(x)g(y) \Rightarrow \int\frac{dy}{g(y)} = \int f(x)dx$
形容$\frac{dy}{dx} = f(ax+by+c)$的方程,其中常数$a$,$b$全都不为$0$
其解法为令$u = ax+by+c$,则$\frac{du}{dx} = a+b\frac{dy}{dx}$,带入原方程得$\frac{du}{dx} = a+bf(u)$
齐次型微分方程,即形如$\frac{dy}{dx} = \phi (\frac{y}{x})$或$\frac{dx}{dy} = \phi (\frac{x}{y})$的方程叫做齐次型微分方程
其解法为令$u=\frac{y}{x}$,则$y=ux \Rightarrow \frac{dy}{dx} = u+x\frac{du}{dx}$,于是原方程变为$x\frac{du}{dx}+u =\phi(u)$
形如$y'+p(x)y=q(x)$的方程,其中$p(x)$,$q(x)$为已知的连续函数
其通解公式为$y(x)= e^{-\int p(x)dx} \left[\int e^{\int p(x)dx} q(x) dx + C\right]$
形如$y'+p(x)y=q(x)y^{n} (n\ne 0,1)$的方程,其中$p(x)$,$q(x)$为已知的连续函数
其解法为:
对于数学二,令$z=\frac{1}{x}$化简方程
先变形为$y^{-n} \cdot y' = p(x)y^{1-n}=q(x)$
令$z=y^{1-n}$,得$\frac{dz}{dx}=(1-n)y^{-n}\frac{dy}{dx}$,则$\frac{1}{1-n} \cdot \frac{dz}{dx} +p(x)z=q(x)$
令$y'=p(x)$,$y''=p'$,则原方程变为一阶方程$\frac{dp}{dx}=f(x,p)$
若求得其通解为$p=\phi(x,C_{1})$,即$y'=\phi(x,C_{1})$
则原方程的通解为$y=\int \phi(x,C_{1})dx+C_{2}$